ゴルゴンゾラピカンテのケークサレ

ゴルゴンゾラのアクセントとドライフルーツの甘酸っぱい味わいのハーモニーが赤ワインによく合います。

調理時間:

50分

エネルギー:

170kcal(1人分)

材料(20cmパウンド型1台分)

  • ゴルゴンゾラピカンテ イゴール

    70g

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

  • 牛乳

    50cc

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • クルミ

    40g

  • ドライイチジク

    50g

  • ドライアプリコット

    20g

  • ドライクランベリー

    20g

  • グリーンレーズン

    20g

  • ラム酒

    大さじ2

  • ローズマリーの葉

    1枝分

作り方

  1. ドライイチジクとドライアプリコットは4つ切りにし、他のドライフルーツと一緒にラム酒を馴染ませておき、ゴルゴンゾラピカンテは1.5cm角に切り、クルミは半分に割って空煎りしておく。

  2. パウンド型にオーブンシートを準備してオーブンを180℃に予熱する。

  3. ボウルに卵を溶き、牛乳、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせ、①のそれぞれ2/3を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるいに入れ、さっくりと混ぜる。

  4. パウンド型に流し入れ、残り1/3とローズマリーを上に散らして生地に少し押し込み、35~40分焼く。

<補足>

*20cmパウンド型1台で10カットほど切り分けできます。
*カロリーは1台を10等分したときの1カット分です。

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