ベームスターブラスカスのシーフードグラタン

ベームスターブラスカスのシーフードグラタン

ソースと仕上げにダブルでベームスターを使った、おもてなしにぴったりなシーフードグラタン

調理時間:

40分

エネルギー:

564kcal(1人分)

材料(2人分)

  • ベームスターブラスカス

    60g

  • えび

    8尾

  • ベビーホタテ

    8個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ブロッコリー

    8房

  • エリンギ

    1本

  • 白ワイン

    50cc

  • ひとつまみ

  • こしょう

    少々

  • ★バター

    30g

  • ★薄力粉

    30g

  • ★牛乳

    400~450cc

作り方

  1. ベームスターブラスカスはシュレッドにする。

  2. 玉ねぎは長さを半分にして厚さ1cmのスライスにする。ブロッコリーは小房に分け、エリンギは長さ半分の厚さ1㎝に切る。

  3. 鍋にえびとホタテ、②、白ワイン、塩・こしょうを入れて蓋をし火にかける。蒸気があがったらひと混ぜし、再び蓋をして2分蒸し煮にする。

  4. 別の鍋に★のバターを溶かし、薄力粉を加えて弱火で炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。

  5. ④に③と、①の半量を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

  6. ⑤を耐熱皿に移し、残りのチーズをかけてトースターで8~10分 (オーブンの場合250℃で約10~15分)焼き色が付くまで焼く。

<補足>

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