海老とそらまめのリゾット

海老とそらまめのリゾット

パルミジャーノ レッジャーノを使った本格リゾット。海老とそらまめのスプリングカラ―がさわやかです。

調理時間:

20分

エネルギー:

668kcal(1人分)

材料(2人分)

  • パルミジャーノ レッジャーノ125g

    30g+トッピング用

  • 1カップ

  • 海老

    8尾

  • そらまめ

    16個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • バター

    20g

  • 白ワイン

    50cc

  • 350~450cc

  • 小さじ1/3

  • 黒こしょう

    少々

作り方

  1. 海老は殻をむいて背わたを取り、半分に切る。そらまめは茹でて薄皮をむく。

  2. フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火にかけ、米を炒める。米が白っぽくなったらワインを入れる。

  3. 水分がなくなったら米がかぶる倍くらいの水を入れ、たまにフライパンをゆすりながら煮る。この作業を米が好みの固さになるまで3~4回繰り返す。

  4. 海老と塩を加え、海老に火が通ったらそらまめとおろしたチーズを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  5. 器に盛り、削ったチーズと黒こしょうをかける。

<補足>

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