ブリーのパーティーチーズタッカルビ

ブリーのパーティーチーズタッカルビ

ブリーを丸ごと使ったパーティーメニュー。ホットプレートで温めながらアツアツをお楽しみください。

調理時間:

30分

エネルギー:

894kcal(1人分)

材料(直径約34cmホール1個分)

  • イル・ド ・フランス ブリー

    1ホール(約3kg)

  • 鶏もも肉

    3枚

  • キャベツ

    5~6枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • さつまいも

    1/2本

  • ★コチュジャン

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1・1/2

  • ★韓国唐辛子

    大さじ1

  • ★すりおろし生姜

    1片

  • ★すりおろしにんにく

    1片

  • ごま油

    大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ、★を加えて揉み込み、15分ほど漬け込む。

  2. ブリーは縁を2cmほど残し表皮(上部の白カビ)を取り除く。

  3. キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、さつまいもは7mm幅の輪切りにして、水にさらしておく。

  4. ②をホットプレートにのせ、160~180℃でチーズが柔らかくなるまで温める。

  5. フライパンにごま油を入れ、キャベツ、玉ねぎ、水気を切ったさつまいも、汁気を切った①を入れ、火にかけて、蓋をして蒸し焼きにする。

  6. ★の材料を混ぜておく、鶏肉に火が通ったら⑤に加え混ぜ合わせる。

  7. ④のチーズの上に⑥を乗せ、チーズを絡めながらいただく。

<補足>

ブリーをホールで使用する場合は、直径(34cm)以上のホットプレートをご準備ください。写真のホットプレートは直径36cmを使用。
またはチーズをカットして、ご家庭のホットプレートのサイズや形に合わせて気軽にお楽しみください。

※エネルギーは15人で食べた場合の1人分です。
※調理時間に漬込み時間は含まれておりません。

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