リコッタのいちごどら焼き

リコッタの甘みといちごの酸味がよく合う手作りどら焼きです。

調理時間:

30分

エネルギー:

228kcal(1人分)

材料(4人分)

  • リコッタ イゴール

    160g

  • ★卵

    1個

  • ★砂糖

    30g

  • ★はちみつ

    30g

  • ★牛乳

    大さじ2

  • ☆薄力粉

    70g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • あずきあん

    100g

  • 砂糖

    10~20g

  • いちご

    4個

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. リコッタは2枚重ねたキッチンペーパーに包んで軽く重石をし、水分を切っておく。

  2. ボールに★合わせて泡だて器で混ぜ合わせ、ふるった☆を混ぜて、ラップをかけて30分休ませる。

  3. フライパンにサラダ油を薄くひき、直径8cmくらいに広げて弱火で焼く。表面がプツプツとしてきたら返して焼き、キッチンペーパーの上で冷ます。

  4. リコッタにあずきあんを加えて砂糖で甘味を調節して混ぜ合わせ、③の上に塗り、4等分に切ったいちごを乗せて挟む。

<補足>

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