ミモレットチーズケーキ
調理時間:
20分
エネルギー:
465kcal(1皿当たり)
材料(4人分)
ミモレット 6ヶ月熟成
40g
ヨーグルト
320g
卵
2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
20g
生クリーム
100g
バター(食塩不使用)
40g
ビスケット
80g
作り方
ヨーグルトはガーゼ等で包み、ザルとボウルを重ねた上に置き、一晩水切りする。
ビスケットを2重にしたビニール袋に入れ、めん棒などでたたいて細かくする。ミモレットはすりおろす。
バターを500wの電子レンジで50秒ほど加熱し溶かし、②とよく混ぜ合わせ型の底にしき冷蔵庫で冷やす。
ボウルにヨーグルトとグラニュー糖を入れハンドミキサーでしっかりと撹拌する。
④に卵を加え、更に撹拌し、生クリームを加える。
⑤にすりおろしたミモレットを加え混ぜ、一度濾す。振るった薄力粉を入れ混ぜ合わせる。
⑥を型に流し込み、予熱しておいた180℃のオーブンで50分程焼き、粗熱をとる。
<補足>
*調理時間に水切りの時間、焼き時間は含まれません。