アメリカンクリームカップのプロフィットロール

プチシューを積み上げたかわいらしいデザートです。パティーメニューにも最適です。

調理時間:

30分

エネルギー:

276kcal(1人分)

材料(4人分)

  • アメリカンクリーム カップ

    100g

  • 牛乳

    30cc

  • 砂糖

    10g

  • ★水

    50cc

  • ★バター(食塩不使用)

    20g

  • ★塩

    適量

  • 薄力粉

    30g

  • 全卵

    50g

  • チョコレートソース

    適量

  • いちご・ブルーベリー

    適量

作り方

  1. ①★を鍋に入れて中火にかける。バターが溶けて沸騰したら火からおろし、薄力粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。

  2. 生地がひとまとまりになったら再び鍋を中火にかけ、鍋底に生地の薄い膜ができるまで炒めるように生地に火を通す。

  3. 生地をボウルに移し、全卵を少しずつ加えながらその都度よく混ぜる。

  4. オーブンシートを敷いた天板に生地を直径2cmになるように絞り出し、霧吹きをして200℃のオーブンで15~20分焼く。

  5. ボウルでアメリカンクリームカップと砂糖をよく練り合わせ、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ合わせてクリームを作る。

  6. ④を半分に切り、クリームを詰めて器に盛りチョコレートソースをかけてフルーツを添える。

<補足>

*調理時間にオーブンでの焼き時間は含まれません。

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