ブリーチーズといくらのブリニ

ブリニとはロシアのパンケーキのことです。いくらと芽ネギを載せて彩りの良いオードブルに。

調理時間:

20分

エネルギー:

114kcal(1人分)

材料(16人分)

  • イル ド フランス ブリー

    320g

  • いくら

    16g

  • じゃがいも

    80g

  • シブスト(芽ねぎ)

    適量

  • そば粉

    40g

  • 小麦粉

    30g

  • ドライイースト

    1.5g

  • 1個

  • 牛乳

    85cc

  • きび砂糖

    大さじ1/4

  • 小さじ1/4

  • 溶かしバター

    25g

作り方

  1. ボウルに40度くらいに温めた牛乳ときび砂糖、ドライイーストを入れよく混ぜ、暖かい場所に5分程おいたら、小麦粉を加えて混ぜ、生地が倍にふくらむまで、さらに30分ほどおく。

  2. ①に卵黄と塩を混ぜた溶かしバター、そば粉を加えてよく混ぜ、ラップをして暖かい場所に30分ほどおく。

  3. 卵白を固めに泡立てて、②に切り混ぜる。

  4. バターを塗ったフライパンにスプーンで生地を流し、弱火で両面をこんがり焼く。

  5. じゃがいもはスライサーで薄切りにし、熱湯でさっと茹で、冷水にとり冷ます。

  6. ④に⑤のじゃがいも、カットしたブリーチーズ、いくら、シブストをのせる。

<補足>

*材料は16個分となります。
*カロリーは一個当たりとなります。
*生地の発酵時間は調理時間には含まれません。

この商品を使っています

レシピTOPへ