リコッタ フォンダンショコラ

トロリとしたチョコレート生地にリコッタチーズがたっぷり入った濃厚な大人のデザート

調理時間:

20分

エネルギー:

377kcal(1人分)

材料(4人分)

  • リコッタ イゴール

    50g

  • ★クーベルチュールチョコレート

    90g

  • ★食塩不使用バター

    50g

  • ☆卵

    90g

  • ☆グラニュー糖

    70g

  • ◆薄力粉

    45g

  • ◆ベーキングパウダー

    小さじ1/8

  • コアントロー

    大さじ1

作り方

  1. ★をボウルに入れて湯せんにかけ、溶かす。

  2. 別のボウルに☆を入れて湯せんにかける。40℃くらいになったら火からおろし、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。

  3. ①と②、コアントローを合わせてゴムベラで混ぜ、ふるった◆も加えてつやが出るまで混ぜる。

  4. 敷き紙を敷いた型に生地の半分の量を流し入れた後、リコッタを中央に流し入れる。残りの生地をチーズを覆うように流し入れる。

  5. 180℃のオーブンで14~16分焼き、型のまま網にのせて粗熱を取る。

<補足>

*調理時間に焼き時間は含まれません。
*カロリーは1個当たりとなります。

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