ロックフォールと牡蠣のグラタン

スチルトンのカキグラタン

旬の牡蠣とほうれん草にチーズのおいしさが際立つシンプルなグラタンです。

調理時間:

15分

エネルギー:

425kcal(1人分)

材料(2人分)

  • ロックフォール ブラックパピヨン

    10g

  • 牡蠣

    10粒

  • ほうれん草

    1/2束

  • 白ワイン

    100cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 卵黄

    2個

  • 塩・こしょう

    少々

作り方

  1. 牡蠣は水気を拭く。ほうれん草はゆでて長さ4cmに切る。

  2. 鍋に白ワインを入れて中火にかけ、約半量になるまで煮つめる。火を止めて生クリームと卵黄、チーズを加えて手早く混ぜ合わせ、再び弱火にかけてとろみがつくまで絶えず混ぜながら火を入れる。

  3. 耐熱皿にほうれん草と牡蠣を並べ入れて塩・こしょうし、②をまわしかけて250℃のオーブンで7~8分焼く。

<補足>

*調理時間にオーブンでの焼き時間は含まれません。

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