モッツァレラと季節野菜のカルツォーネ
調理時間:
30分
エネルギー:
509kcal(1人分)
材料(4人分)
冷凍モッツァレラ セレツィオーネ1kg
125g
ベーコン
4枚
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
なす
1本
ズッキーニ
1/2本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
塩こしょう
適量
★強力粉
200g
★薄力粉
50g
★ドライイースト
4g
★ぬるま湯
125cc
★オリーブオイル
30cc
★塩
ひとつまみ
溶き卵(仕上げ用)
適量
作り方
モッツァレラは冷蔵庫に24時間置き、解凍しておく。
★の材料でパン生地を作る。強力粉と薄力粉、塩をボウルに合わせ、ぬるま湯で溶かしたドライイーストとオリーブオイルを加える。手早く混ぜてひとまとめにし、台に移してつやが出るまでこねる。かたくしぼった布巾をかけて15分休ませる。4等分にして丸め、冷蔵庫で一晩休ませる。
ベーコンは1cm幅に、野菜は2cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ったら中火にしてベーコン、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、トマトの順に加えて炒めていく。野菜がしんなりしたら塩こしょうで味を調える。バットなどに広げ、粗熱を取る。
パン生地を打ち粉をふった台で丸くのばす。片側の中央に③とサイコロ状に切ったチーズをのせ、溶き卵でのりをして生地を半分に折る。フォークの先などで端を抑え、しっかりと包む。表面にも溶き卵を塗る。
250℃にあたためたオーブンで10~15分、焼き色がつくまで焼く。
<補足>
*調理時間に発酵・焼き時間は含みません。