ベームスターゴートと そばの夏野菜ジュレサラダ

コクのあるベームスターゴートがお蕎麦と良く合う夏の冷製サラダです。のどごしのよいジュレソースをくずしながらいただきます。夏バテ解消にバランスのよい一品です。

調理時間:

20分

エネルギー:

349kcal(1人分)

材料(2人分)

  • ベームスターゴート

    40g

  • なす

    1本

  • オクラ

    2本

  • ベビーリーフ

    40g

  • そば

    120g

  • 白だし(濃縮タイプ)

    25CC

  • 125CC

  • ゼラチン

    2.5g

  • 水(ふやかす用)

    10CC

  • オリーブオイル

    小さじ2

作り方

  1. 鍋に白だしと水を温め、水でふやかしておいたゼラチンを加えて煮とかし、冷やし固める。

  2. なすはさいの目に切り水にとってアクをぬき、オリーブオイル(分量外)で色よく炒める。オクラは熱湯で色よくさっとゆで、冷水にとり、小口切りにする。

  3. 熱湯でそばを時間通りにゆで、冷水でよく冷やし、オリーブオイルをまわしかける。

  4. さいの目に切ったベームスターゴートを①のジュレの2/3と、②のなすとオクラ、ベビーリーフをボウルで和え、皿に盛る。上に残りのジュレをかける。

<補足>

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