ティラミス

イタリアのデザートの定番です。コクのあるマスカルポーネとココア、コーヒーリキュールのハーモニーがあとをひくおいしさです。

調理時間:

35分

エネルギー:

220kcal(1人分)

材料(4人分)

  • イゴール マスカルポーネ

  • 直径18cmホール1台分

  • マスカルポーネ

    250g

  • 2個

  • 砂糖

    60g

  • ビスキュイ(レディーフィンガー)

    15~16本

  • ココア

    大さじ1~2

  • (お好みで)季節のフルーツ

  • ○コーヒーシロップ

  •  エスプレッソ(インスタントコーヒー可)

    120ml

  •  コーヒーリキュール

    小さじ2

  •  グラニュー糖

    60g

作り方

  1. エスプレッソコーヒーにグラニュー糖を溶かし、コーヒーリキュールを加えコーヒーシロップをつくっておく。

  2. ビスキュイに(1)のコーヒーシロップを浸しておく。

  3. 卵は卵黄と卵白に分ける。
    ボールに卵黄2個と砂糖30gを入れ、もったりするまで泡立器ですり混ぜ、マスカルポーネを加え混ぜあわせる。

  4. 卵白2個分は砂糖30gでツノがたつまで泡だて、しっかりしたメレンゲをつくり、(3)に加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  5. 器に(2)のビスキュイと(4)のチーズクリームを層になるように交互に並べる。

<補足>

「ティラミス」とは、『私を元気つけて!』 という意味があります。
ビスキュイの代わりに市販のカステラやスポンジケーキでも代用できます。
コーヒーリキュールはブランデーでも代用できますが、その場合、量を控えると良いでしょう。

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