ホタテのプロバンス風

ホタテの甘みとチーズパン粉のカリッとした焼き上がりのハーモニーがあとをひくおいしさです。

調理時間:

20分

エネルギー:

397kcal(1人分)

材料(2人分)

  • パルミジャーノレジャーノ24ヶ月熟成 

    40g

  • パン粉

    40g

  • ホタテ(生食用)

    2個

  • たまねぎ(粗みじん切り)

    1/2個

  • じゃがいも中(1cmの角切り)

    1個

  • ミニトマト(6等分)

    4個

  • にんにく(みじん切り)

    1/4片

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

作り方

  1. パルミジャーノレジャーノはすりおろし、パン粉とまぜあわせておく。

  2. じゃがいもは、やや固めにゆでておく。

  3. ホタテは2cmくらいに角切りにし塩を軽くふって水気をとり、小麦粉を軽くまぶしてオリーブオイルをひいたフライパンで焼いておく。

  4. 更にオリーブオイルで玉ねぎ、にんにく、ミニトマトをしんなりするまで炒め、②の茹でたじゃがいも、パセリを加え混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

  5. 耐熱皿に③と④をのせ、①をふり、予熱しておいたオーブン230℃で表面がキツネ色になるまで焼く。

<補足>

チーズパン粉の塩分を考慮して、塩加減を決めるとよいでしょう。ホタテの他、エビやタコなどもおすすめです。

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