サンタンドレのチーズエッグベネディクト

チーズとオランデーズソースのコクが本格的な味わいです。朝食やブランチでおいしくおしゃれなメニューとして人気です。

調理時間:

20分

エネルギー:

343kcal(1人分)

材料(2人分)

  • サンタンドレ 100g

    30g

  • イングリッシュマフィン

    2枚

  • ハム

    2枚

  • 2個

  • 少々

  • 大さじ3

  • ○ソースオランデーズ

  •  卵黄

    2個

  •  水

    大さじ1

  •  バター

    15g

  •  酢

    大さじ1

  •  塩・こしょう

    少々

作り方

  1. ポーチドエッグを作る。沸騰したお湯の中に塩と酢を入れて火を弱め、卵をそっとすべりこませる。卵白が固まったら火を止め、蓋をして卵黄が半熟になるまで余熱でゆで取り出す。

  2. ソースを作る。ボウルに卵黄を入れ、湯煎であたためながら混ぜ、塩、水を加えた後少しづつ溶かしバターを加えて、最後に酢を加える。

  3. マフィンとハムを軽く焼いておく。サンタンドレは食べやすい大きさにカットしておく。

  4. 皿に、マフィン、ハム、ポーチドエッグ、2)のソース、サンタンドレの順に重ねる。

<補足>

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