リコッタとクレソンのディップ

爽やかなクレソンとふんわりしたリコッタの口当たりが優しい味わい。冷たいうちに召し上がれ。

調理時間:

5分

エネルギー:

164kcal(1人分)

材料(4人分)

  • リコッタ イゴール

    125g

  • クレソン

    1束

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • フランスパン薄切りやクラコットなど

    お好みで

作り方

  1. クレソンは洗い、5mmくらいのざく切りにする。

  2. リコッタにエキストラバージン、レモン汁を加え、塩・こしょう少々で調味する。

  3. 最後に1を加えさっくり混ぜる。

<補足>

リコッタとクレソンは混ぜすぎないのがおいしさのコツ。
ふんわり、あっさりした口あたりは初夏~夏にとくにおすすめです。

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