チーズクッキー
調理時間:
20分
エネルギー:
287kcal(5枚分)
材料(5cm丸型で約20枚)
イル ・ド・フランス ブリーチーズ110g
80g
食塩不使用バター
20g
粉糖
50g
薄力粉
150g
卵
1個
ベーキングパウダー
ひとつまみ
塩
ひとつまみ
レモンの皮(すりおろす)
1/2個分
レーズン、くるみ
適量
作り方
オーブンは150℃に予熱する。ブリーは細かく切る。
ボールにバターをすり混ぜ、薄力粉、粉糖、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるい入れ、冷やしておいたブリーを加え、スケッパーなどで混ぜながら細かくカットする。
両手で②をすり合わせながら細かくし、さらさらになったら卵、レモンの皮を加えて全体をまとまる。
3mmほどの厚さに伸ばし、好みの型で抜く。
レーズンやくるみをのせて、160℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
<補足>
*調理時間に冷却時間は含まれません
★出来上がりは、上記のレシピで5cm丸型で約20枚つくれます。