チーズクッキー

チーズ味のやや塩味のクッキーです。 甘いものが苦手な男性にプレゼントすれば喜ばれます。

調理時間:

20分

エネルギー:

287kcal(1人分)

材料(4人分)

  • ブリークールドリヨン

    80g

  • 無塩バター

    20g

  • 粉糖

    50g

  • 薄力粉

    150g

  • 1個

  • ベーキングパウダー

    ひとつまみ

  • ひとつまみ

  • レモンの皮(すりおろす)

    1/2個分

  • レーズン、くるみ

    適量

作り方

  1. ボールに薄力粉、粉糖、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるい入れ、冷やしておいたブリークールドリヨンを加え、スケッパーなどで混ぜながら細かくカットする。

  2. 両手で(1)をすり合わせながら細かくし、さらさらになったら卵、レモンの皮を加えて全体をまとまる。

  3. 3mmほどの厚さに伸ばし、好みの型で抜く。

  4. レーズンやくるみをのせて、160℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

<補足>

★時間目安は焼成時間を除きます。
カロリーは全量分を標記しています。
(下ごしらえ)
オーブンは150℃に予熱しおきます。
ブリークールドリヨンは細かく切っておく。
★出来上がりは、上記のレシピで  5cm丸型で約20枚つくれます。

この商品を使っています

レシピTOPへ