チーズクッキー

チーズ味のやや塩味の効いたクッキーです。甘いものが苦手な方へのプレゼントにもおすすめ。

調理時間:

20分

エネルギー:

287kcal(5枚分)

材料(5cm丸型で約20枚)

  • イル ・ド・フランス ブリーチーズ110g

    80g

  • 食塩不使用バター

    20g

  • 粉糖

    50g

  • 薄力粉

    150g

  • 1個

  • ベーキングパウダー

    ひとつまみ

  • ひとつまみ

  • レモンの皮(すりおろす)

    1/2個分

  • レーズン、くるみ

    適量

作り方

  1. オーブンは150℃に予熱する。ブリーは細かく切る。

  2. ボールにバターをすり混ぜ、薄力粉、粉糖、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるい入れ、冷やしておいたブリーを加え、スケッパーなどで混ぜながら細かくカットする。

  3. 両手で②をすり合わせながら細かくし、さらさらになったら卵、レモンの皮を加えて全体をまとまる。

  4. 3mmほどの厚さに伸ばし、好みの型で抜く。

  5. レーズンやくるみをのせて、160℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

<補足>

*調理時間に冷却時間は含まれません

★出来上がりは、上記のレシピで5cm丸型で約20枚つくれます。

この商品を使っています

レシピTOPへ