チーズを楽しむ
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チーズと食材
チーズ×フルーツ
チーズのコクと香りは、フルーツの甘さや酸味とも良く合います。ここではチーズの種類ごとに合わせるフルーツの一例をご紹介いたします。
チーズとフルーツは風味の相性がよいだけでなく、組み合わせて食べることは実は栄養学的にも理にかなっています。チーズの原材料である牛乳にはカルシウムが多く、たんぱく質やビタミンA・B2なども豊富に含まれています。しかし、全般的に『ビタミンC』と『食物繊維』が不足しています。足りない栄養素を補うためにも、フルーツを一緒にとることで、栄養バランスのとれた組み合わせになります。
| チーズの種類 | おすすめのフルーツ |
|---|---|
| フレッシュ | いちご ブルーベリー 桃 スイカ |
| 白カビ | りんご いちご ブルーベリー ぶどう |
| 青カビ ウォッシュ |
いちじく 洋梨 りんご ぶどう |
| シェーブル | オレンジ キウイ ぶどう |
| セミハード・ハード | ドライフルーツ |
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ブラータにベリーソースを合わせました。
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カマンベールとりんごは有名な組み合わせです。
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塩味の強いチーズは甘味の強いフルーツとの相性が抜群です。青カビといちじくは特に良く合います。
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