アメリカンクリームチーズの穴あきレアチーズケーキ

アメリカンクリームチーズの穴あきチーズケーキ

まるでアニメに出てくるチーズ!味は濃厚なチーズにさっぱりレモン風味

調理時間:

40分

エネルギー:

396kcal(1人分)

材料(直径15㎝の型1台分)

  • アメリカンクリームチーズ

    1個(227g)

  • 粉ゼラチン

    8g

  • 大さじ3

  • ビスケット

    70g

  • バター

    30g

  • 砂糖

    70g

  • ★プレーンヨーグルト

    100g

  • ★生クリーム

    200g

  • ★レモン汁

    大さじ1

  • ★バニラエッセンス

    適量

  • ★食用色素 黄

    適量

作り方

  1. バターは電子レンジで30秒ほど加熱して溶かす。粉ゼラチンは水にふり入れてふやかしておく。

  2. ビスケットは厚手のビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕き、バターを加えてよく混ぜ合わせ、型の底に平らに敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。

  3. ボウルにチーズと砂糖を加えてゴムベラで滑らかになるように練る。

  4. ③に★を上から順に加えて、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  5. ふやかしたゼラチンを電子レンジで(600w/30秒)加熱して溶かし、④に混ぜ合わせる。

  6. ②に⑤を流し入れて2~3時間冷やし固める。

  7. 型からはずし、フルーツボーラー又は丸型の軽量スプーンなどで数か所くり抜く。

<補足>

※調理時間に冷却時間は含まれません。
※材料は直径15㎝の底が取れるケーキ型1つ分です。
※エネルギーは6等分した時の1個分です。

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