ジェラールカマンベールのねぎ味噌和風フォンデュ

ジェラールカマンベールのねぎ味噌和風フォンデュ

チーズとの相性がいい味噌をアクセントにしたチーズフォンデュです。味噌チーズに合う和風な食材を組み合わせます。

調理時間:

20分

エネルギー:

301kcal(1人分)

材料(2人分)

  • ジェラールカマンベール

    1個

  • かぶ

    1/2個

  • じゃがいも

    1個

  • ブロッコリー

    4房

  • 厚揚げ

    1/2丁

  • サラダ油

    適量

  • ★長ねぎ

    5cm

  • ★味噌

    大さじ1/2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • こしょう

    適量

作り方

  1. かぶはくし形、じゃがいもと厚揚げはひと口大に切る。長ねぎはみじん切りにする。

  2. 水にくぐらせたかぶ、じゃがいも、ブロッコリーを耐熱皿に乗せ、湿らせたキッチンペーパーをかぶせてラップをかけ電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。

  3. 熱したフライパンにサラダ油を少量ひき、厚揚げを焼く。

  4. ジェラールカマンベールの縁から5mm内側のところに切り込みを入れて表皮(上部の白カビ)をはがす。

  5. ④を耐熱用の器に乗せて、トースターでチーズが柔らかくなるまで約5分加熱する。合わせた★を乗せてさらに約1~2分加熱し、仕上げにこしょうをふる。

<補足>

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