リコッタのラビオリ グリーンピースソース

リコッタを詰めたシンプルなラビオリ

調理時間:

30分

エネルギー:

453kcal(1皿当たり)

材料(4人分)

  • リコッタ

    1/2個(125g)

  • ★強力粉

    200g

  • ★たまご

    2個

  • ★オリーブオイル

    小さじ2

  • グリンピース

    150g

  • ベーコン

    4枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    100cc

  • バター

    20g

  • 塩・こしょう

    少々

作り方

  1. ラビオリ生地を作る。ボウルに★を混ぜ合わせてこね、生地がなめらかになったらラップに包んで30分冷蔵庫で休ませる。

  2. 台の上に打ち粉(分量外)をし、①をふたつに分けて麺棒で伸ばす。1~2㎜も厚さになったら1枚の上にティースプーン1杯程度のリコッタを2~3㎝間隔をあけてのせ、もう1枚をかぶせてラビオリカッターなどで切る。

  3. たっぷりのお湯を沸かして塩(分量外)を加え、ラビオリとグリーンピースを4~5分茹でる。

  4. フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて火にかけ、ベーコンの脂が出たら白ワインを加える。
    アルコールが飛んだら茹で汁とバター、グリンピースを加え、塩コショウで味を調える。

  5. 器にラビオリを盛り、④をかける。

<補足>

*ラビオリの皮は市販の生パスタシートや餃子の皮でも。グリンピースも冷凍や缶詰でOK。

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