リコッタのラビオリ グリーンピースソース
調理時間:
30分
エネルギー:
453kcal(1皿当たり)
材料(4人分)
リコッタ
1/2個(125g)
★強力粉
200g
★たまご
2個
★オリーブオイル
小さじ2
グリンピース
150g
ベーコン
4枚
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
100cc
バター
20g
塩・こしょう
少々
作り方
ラビオリ生地を作る。ボウルに★を混ぜ合わせてこね、生地がなめらかになったらラップに包んで30分冷蔵庫で休ませる。
台の上に打ち粉(分量外)をし、①をふたつに分けて麺棒で伸ばす。1~2㎜も厚さになったら1枚の上にティースプーン1杯程度のリコッタを2~3㎝間隔をあけてのせ、もう1枚をかぶせてラビオリカッターなどで切る。
たっぷりのお湯を沸かして塩(分量外)を加え、ラビオリとグリーンピースを4~5分茹でる。
フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて火にかけ、ベーコンの脂が出たら白ワインを加える。
アルコールが飛んだら茹で汁とバター、グリンピースを加え、塩コショウで味を調える。器にラビオリを盛り、④をかける。
<補足>
*ラビオリの皮は市販の生パスタシートや餃子の皮でも。グリンピースも冷凍や缶詰でOK。