サンタンドレと魚介トマトソースのパーティクスクス

サンタンドレのコクとトマトソースのハーモニーが楽しめるおいしさです。

調理時間:

35分

エネルギー:

375kcal(1人分)

材料(4人分)

  • サンタンドレ

    50g

  • 生クリーム

    40g

  • しめじ

    50g

  • たまねぎ(薄切り)

    100g

  • セロリ(薄切り)

    60g

  • サラダ油

    15g

  • ブラックオリーブ

    10g

  • コンソメ

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • トマト水煮缶

    1缶

  • 塩・こしょう

    少々

  • お好みのシーフード

    適量

  • クスクス

    150g

  • サフラン水

    150cc

  • (1時間つけて色出しする)

  • バター

    10g

  • バジル

    適量

作り方

  1. サンタンドレと生クリームを小鍋に入れて塩・胡椒を少々加え弱火で煮溶かす。

  2. お好みのシーフードの下ごしらえをする。ほたてやえびはソテーしておく。あさりなどの貝を使う場合は、砂抜きし良く洗っておく。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎとセロリを炒め、しんなりしたらトマト缶とブイヨン、ローリエを加えてふたをし、10分程度中火で煮込む。(貝を使う場合は後半5分前くらいにいれる)

  4. 小鍋にサフラン水をわかしバターとクスクスを入れ、2~3分よくかき混ぜてなじませた後、火を止めてふたをして5分程蒸らす。

  5. 大鍋にクスクスを敷きつめその上に③を敷き、上に②を並べ更に①のソースをかける。バジルを添える。

<補足>

粒々のクスクスはパスタの一種です。
水分を多くとるとおなかの中でふくれるので、食べる量に注意です!
大鍋がない場合は、あらかじめ温めておいた大皿に盛り込みましょう。

この商品を使っています

レシピTOPへ