キッシュロレーヌ
調理時間:
45分
エネルギー:
360kcal(1人分)
材料(8人分)
グリエール
80g
18cmホール1台分
ベーコンスライス
100g(約5枚)
ハムスライス
100g(約5枚)
冷凍パイシート
2枚
●アパレイユ
牛乳
120cc
生クリーム
250cc
卵
1個
卵黄
2個
薄力粉
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう・ナツメグ
少々
作り方
冷凍パイシートは解凍し、型にあわせてめん棒でのばし(打ち粉をふりながらのばすとくっつきにくい)、型の底と側面にはりつけ、フォークで全体に穴をあけてアルミホイルでぴっちりと覆う。
170~180℃に予熱しておいたオーブンで(1)をから焼きする。
グリエールチーズは5mm角に切る。ベーコン、ハムは1cm幅に切り茹でる。
アパレイユを作る。
アパレイユの具を静かに混ぜ合わせ、薄力粉を最後に加えて混ぜる。焼きあがった(2)に(3)の具を並べ、アパレイユを注ぎ、200℃で予熱しておいたオーブンで約20~25分焼き上げる。
<補足>
『キッシュロレーヌ』とはチーズと卵、生クリームを使ってつくるフランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。コンテチーズでもおいしくつくれます。