キッシュロレーヌ

とろーり溶けたチーズとやさしくクリーミ-な卵味のパイは人気者です。パイ生地やタルト台を使わず、ココット皿で焼き上げると簡単で豪華な一品になります。

調理時間:

45分

エネルギー:

360kcal(1人分)

材料(8人分)

  • グリエール

    80g

  • 18cmホール1台分

  • ベーコンスライス

    100g(約5枚)

  • ハムスライス

    100g(約5枚)

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • ●アパレイユ

  • 牛乳

    120cc

  • 生クリーム

    250cc

  • 1個

  • 卵黄

    2個

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう・ナツメグ

    少々

作り方

  1. 冷凍パイシートは解凍し、型にあわせてめん棒でのばし(打ち粉をふりながらのばすとくっつきにくい)、型の底と側面にはりつけ、フォークで全体に穴をあけてアルミホイルでぴっちりと覆う。

  2. 170~180℃に予熱しておいたオーブンで(1)をから焼きする。

  3. グリエールチーズは5mm角に切る。ベーコン、ハムは1cm幅に切り茹でる。

  4. アパレイユを作る。
    アパレイユの具を静かに混ぜ合わせ、薄力粉を最後に加えて混ぜる。

  5. 焼きあがった(2)に(3)の具を並べ、アパレイユを注ぎ、200℃で予熱しておいたオーブンで約20~25分焼き上げる。

<補足>

『キッシュロレーヌ』とはチーズと卵、生クリームを使ってつくるフランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。コンテチーズでもおいしくつくれます。

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