コンテ6ヶ月熟成のオニオングラタンスープ

チーズのコクがたまねぎの甘みをよりいっそうひきたてます。心も体も温まるホットなメニューです。

調理時間:

15分

エネルギー:

380kcal(1人分)

材料(1人分)

  • コンテ6ヶ月熟成 

    80g

  • たまねぎ

    中1個

  • セロリ

    40g

  • じゃがいも

    小1/2個

  • フランスパン

    適量

  • ハム

    45g

  • 塩・こしょう

    少々

  • バター

    15g

  • 450cc

  • コンソメ

    1個

  • パセリ

    少々

作り方

  1. たまねぎ、セロリは薄くスライスしておく。
    じゃがいもは角切りにし、耐熱容器に入れて2分加熱しておく。ハムとパンも角切りにし、コンテ6ヶ月熟成は、半分は1cm角の角切り、半分は削っておく。

  2. 耐熱容器にたまねぎとセロリを入れ、塩をふってラップなしでレンジで5分加熱しておく。

  3. フライパンにバターを熱し、2)を入れて中火~弱火で焦がさないように約7分炒める。

  4. 水とコンソメを入れ、底をこそげるようにしながら中火で煮込み、沸騰したら火を止める。

  5. 耐熱容器に4)とじゃがいも、ハム、パン、角切りコンテ6ヶ月熟成を入れて最後に削ったコンテ6ヶ月熟成を乗せて230℃で予熱したオーブンで10分程度加熱して、仕上げにパセリをあしらう。

<補足>

表面のチーズはカリッと香ばしく、角切りにした具材のチーズがおもちのような食感で、ダブルでチーズの美味しさがストレートに伝わります。
コンテ6ヶ月熟成が手に入らない場合はグリエールで代用してください。

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