ブリーとグリル野菜のタルティーヌ

チーズにグリル野菜の甘さと風味が良くあいます。栄養的にもバランスの良い一品です。

調理時間:

10分

エネルギー:

264kcal(1人分)

材料(2人分)

  • イル ・ド・フランス ブリーチーズ110g

    50g

  • 黒パンまたは田舎パン

    4切れ

  • トマト

    中1個

  • ズッキーニ

    1/3本(60g)

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ガーリックパウダー

    少々

作り方

  1. ブリーは7~8mmの厚さにし、一口大に切る。

  2. トマトは8つに切る。ズッキーニは厚さ1cmの半月型に切り、水にさらす。

  3. 水気を切ったズッキーニとトマトをオリーブオイルで炒め、ガーリックパウダーをふる。

  4. 厚さ1cmに切り、さっと焼き目をつけた黒パンにグリルした野菜とチーズを彩りよく並べる。

<補足>

『タルティーヌ』とは、ざくざく切り開いたバケットにバターやジャムを塗ったもので、フランスでは子どもから大人まで、主に朝食として食べているものです。具材とパンの組み合わせによっては朝食だけでなく、軽食やおもてなし料理にもなります。冬はクリスマスカラーとして食卓を彩ります。

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